Преодоление страха и обучение умению управлять собой

Одним из немаловажных факторов, препятствующих обучению, является страх ученика перед сложным предметом, вызванный неуверенностью. Страх этот и порождает лень, стремление отложить выполнение задания на завтра, завтра — еще на один день, «до вечера», вечером — еще на несколько часов и т.д. Ребята боятся, испытывают неуверенность в собственных силах, не могут сосредоточиться на контрольных, испытывают отвращение к учебе. Ситуация усугубляется еще и стрессом, вызванным общением со школьными учителями.

А ведь важнейшим компонентом успешного обучения является эмоциональный настрой ученика. Чувство радости, интерес к предмету или множество негативных эмоций, полностью подавляющих не только желание, но и саму возможность что-либо делать. Что в конце концов победит? Зачастую, помимо прочего, необходимо просто восстанавить психику ребенка после печальных итогов воздействия школьной образовательной системы, этой дешевой ширпотребной машины, совершенствованием которой заняты сегодня — не только в нашей стране! — далеко не в первую очередь.

Здесь необходимы занятия с хорошим репетитором, профессионалом, который возьмет на себя значительную долю отрицательного настроя, эмоциональной подавленности ученика, которому взамен он передаст свои личные энергию, энтузиазм, волю. Справиться с этой нелегкой задачей подсилу, скажем так, далеко не каждому. Вот поэтому родители слабых учеников часто жалуются: в прошлом году занимались с тремя разными репетиторами, и ни одного наш ребенок не понимал… Здесь дело даже не в том, что плохие репетиторы — просто задачи стоят чересчур сложные. А возникнет интерес, появится желание, поднимется настроение, уверенность в своих силах — вместе с ними возникнет и понимание. Как следствие, исчезает страх: страшнее всего непонятное, но не менее страшно, когда ребенок вынужден калечить себя, делая то, чего до нестерпимой боли делать ну никак не хочется. Я обычно объясняю ученику, есть два типа людей. Одни боятся того, что им непонятно. Это — слабые люди. Но есть и другие. Столкнувшись с неизведанным, они начинают искать пути решения проблемы, не теряют веры в собственные силы, что в конечном счете вырабатывается привычкой. И побеждают. Куда-то уходит лень, у подростка появляется ощущение гордости: «И это я смогу все сам, один!», «И даже такая сложная задача мне по плечу!»

Комментарии закрыты.