Дополнительные факты и размышления
Как показали результаты ЕГЭ по математике (в среднем по России), при решении заданий учащиеся получают низкие баллы. Особенно это прослеживается в результатах выполнения заданий части 2.
Выполнение этих заданий дает возможность достаточно точно выделить тех учащихся, которые могут успешно справиться с более сложными заданиями. Выполнение заданий типа В дает ученику наибольшее количество баллов, и потому целесообразно уделить внимание на подготовку именно по этому разделу.
Результаты ЕГЭ по математике показали также, что к решению заданий части 3 приступают только около 10% тестируемых. Часть 3 состоит из трех заданий высокого уровня сложности. Их сложность определяется необходимостью использования материала по различным разделам математики и, кроме того, для них нужно разработать новый метод решения. При решении этих заданий требуется умение не только найти правильный ответ, но и обосновать полученные выводы, построив логически грамотную цепочку рассуждений, математически грамотно записать решение.
В тесты ЕГЭ по алгебре включены задания двух направлений. На практике, решить все задания абсолютно правильно за отведенное время может лишь один из десяти тысяч школьников (!). При подготовке к экзамену важно поэтому правильно определить планируемый результат экзамена.
ЕГЭ по математике значительно отличается от выпускного экзамена, который обычно проводился в школе по окончани 11 класса. Отличие в том, что ЕГЭ совмещает два экзамена — выпускной школьный и вступительный в ВУЗ, а пересдавать ЕГЭ пока невозможно. Это при том, что реально сдать ЕГЭ на проходной балл, достаточный для конкурсного прохождения в престижный ВУЗ, значительно сложнее, чем раньше было сдать экзамен по математике в тот же ВУЗ.
Чтобы подготовиться к ЕГЭ, необходимы знания всей школьной программы. Нужно повторить практически весь школьный курс математики, т.е. немало потрудиться. Тест ЕГЭ по математике представляет собой тесты успеваемости, которые подразделяются на два вида: тесты скорости и тесты мощности. В первых у испытуемых обычно не хватает времени ответить на все вопросы; в последних — заведомо трудные задания, для большинства непосильные.
Учитывая, что традиции ЕГЭ еще не сложились, нетрудно представить, перед какой сложной задачей поставлены школьники. Для достижения положительных результатов важны как техническая, так и методическая подготовка учеников.
Как относиться к ЕГЭ? Ответить на этот вопрос не так-то просто. Достаточно сказать, что университет номер один в нашей стране долго отказывался признавать ЕГЭ. Ведь, по мнению ректора МГУ В.А.Садовничего и его коллег, математика — сложнейшая наука. Чтобы быть профессионалом в этой области, нужен особый дар. Большая математика — это как большой спорт, и даже больше, это настоящее искусство, которое по плечу далеко не каждому. И непростая задача приемной комиссии — суметь разглядеть в человеке этот особый дар — разрешима только в живом общении с претендентом, но уж никак не посредством примитивного тестирования.
Имеется и печальный опыт. Так, в ночь перед экзаменом в 2007 в Интернете можно было ознакомиться с «секретными» вариантами по русскому языку, которые выложил 11-классник, купив за определенную сумму. Впрочем, есть положительные моменты, скажем, выявление географического фактора в знании языка. Так, оказалось, лучше всего владеют русским учащиеся школ в Чеченской республике. Честь им и хвала! Правда, обращает на себя внимание излишняя сложность тестов: в русском языке есть примеры, допускающие неоднозначность ответа. Так зачем же включать их в билеты, или составители сами не очень-то владели русским? Обидно, что весьма серьезно подготовленные ученики получали заниженные оценки из-за таких вот ошибок тех, кто составлял задания. Известен пример, когда ученик, помнивший произведение Пушкина наизусть, поставил запятую по оригиналу, и в конце концов, после апелляции, его ответ признали верным; но ведь сперва комиссия забраковала этот ответ, сочтя почему-то Пушкина
заблуждающимся…
Свежие комментарии