УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ
Учебный план специальности (направления подготовки) должен разрабатываться в строгом соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования (ГОС ВПО) и на основании ООП. Составляются общие (например, 5-летние) и рабочие учебные планы (на конкретный учебный год).
ГОС ВПО предусматривают возможность унификации первых двух-трех лет обучения по ООП родственных направлений и специальностей, что должно учитываться при составлении учебных планов.
Обязательными структурными элементами учебных планов являются:
график учебного процесса;
сводные данные по бюджету времени студента;
план учебного процесса, включающий в себя перечень, объемы (трудоемкость) и последовательность изучения отдельных дисциплин, их распределение по видам учебных занятий, формы промежуточного контроля и итоговой аттестации студентов. Учебный план разрабатывается факультетом и согласовывается с центром образовательных программ:
Учебный план должен базироваться на примерном учебном плане, разработанном УМО. Дисциплины специализаций не должны превышать объем, регламентированный ГОС ВПО, а наименование специализаций и их шифр — утверждены УМО. Учебный план должен содержать общую трудоемкость каждой дисциплины, объем (в часах) аудиторных занятий и самостоятельной работы студентов (СРС).
В рабочем учебном плане рекомендуется сохранить позиции, указанные в примерном учебном плане для первых лет обучения.
При формировании рабочего учебного плана следует руководствоваться перечнем видов учебных занятий в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, соотносимых с численностью студенческих потоков и групп: лекция; практическое занятие; семинар или коллоквиум; лабораторная работа; другие виды учебных занятий; учебная практика; производственная практика; другие виды групповых практик.
Вуз может устанавливать другие виды учебных занятий (по решению совета). К учебным занятиям относят консультации, контрольные работы, самостоятельную работу (под контролем преподавателя), научно-исследовательскую работу студентов, курсовое проектирование (курсовая работа), квалификационная работа (дипломный проект или работа, магистерская диссертация).
При составлении рабочего учебного плана вуз, исходя из учета специфики реализуемых профессиональных образовательных программ направления подготовки дипломированных специалистов, может изменять продолжительность заложенных в примерный учебный план
экзаменационных сессий, практик, итоговой государственной аттестации и каникул, исходя из учета требований ГОС ВПО.
Для лиц, имеющих среднее (полное) общее образование, сроки освоения основной образовательной программы подготовки инженера по очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения, а также в случае сочетания различных форм обучения увеличиваются до одного года относительно нормативного срока, установленного ГОС ВПО.
Максимальный объем учебной нагрузки студента устанавливается 54 часа в неделю, включая все виды его аудиторной и внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы.
Объем аудиторных занятий студента при очной форме обучения не должен превышать в среднем за период теоретического обучения 27 часов в неделю. При этом в указанный объем не входят обязательные практические занятия по физической культуре и занятия по факультативным дисциплинам.
При очно-заочной (вечерней) форме обучения объем аудиторных занятий должен быть не менее 10 часов в неделю.
При заочной форме обучения студенту должна быть обеспечена возможность занятий с преподавателем в объеме не менее 160 часов в год, если указанная форма освоения образовательной программы (специальности) не запрещена соответствующим постановлением правительства РФ.
Общий объем каникулярного времени в учебном году должен составлять 7-10 недель, в том числе не менее двух недель в зимний период.
Высшее учебное заведение самостоятельно разрабатывает и утверждает образовательную программу и учебный план вуза для подготовки инженера на основе ГОС ВПО.
Дисциплины по выбору студента являются обязательными (студент обязан выбрать для изучения одну или несколько из предложенных дисциплин), а факультативные дисциплины, предусматриваемые учебным планом высшего учебного заведения, не являются обязательными для изучения студентом.
Курсовые работы (проекты), а также аттестация (экзамены, зачеты) рассматриваются как вид учебной работы по дисциплине и выполняются в пределах часов, отводимых на ее обучение.
СРС при подготовке к экзаменам рассматривается как вид учебной нагрузки по дисциплине и выполняется в пределах часов, отводимых на ее изучение (из расчета в среднем 30 часов на подготовку, сдачу и пересдачу одного экзамена). Для зачета, имеющегося в учебном плане, норматив устанавливается с коэффициентом 0,5, т.е. 15 часов (распоряжение проректора по учебной работе от 22.06.2000 № 6).
Оценка трудоемкости должна проводиться кафедрами совместно с методическими комиссиями факультетов.
Главным требованием при этом должно быть включение в рабочий учебный план и рабочие программы дисциплин расчетно-графических работ (РГР), курсовых работ (проектов), домашних заданий и проч. видов внеаудиторной работы студентов только при наличии расчета трудоемкости их выполнения. ГОС ВПО устанавливает в рамках основной образовательной программы не менее 450 часов аудиторных (факультативных) занятий для проведения военной подготовки . При установлении факультативов рекомендуется трудоемкость одной дисциплины устанавливать не менее 100 часов (с учетом времени на подготовку, сдачу и пересдачу экзамена). Военные сборы, регламентированные графиком учебного процесса, являются обязательными лишь для студентов, обучающихся на военной кафедре, и могут планироваться в каникулярный период.
В ООП и учебном плане специфика подготовки для конкретной отрасли или вида учитывается, прежде всего, за счет дисциплин специализации.
При реализации основной образовательной программы высшее учебное заведение имеет право:
- изменять объем часов, отводимых на освоение учебного материала для циклов дисциплин, — в пределах 5%, а на отдельные дисциплины внутри цикла — в пределах 10%;
- формировать цикл гуманитарных и социально-экономических дисциплин, который должен включать одиннадцать базовых дисциплин, приведенных в ГОС ВПО, в числе которых обязательны следующие 4 дисциплины: “Иностранный язык” (в объеме не менее 340 часов), “Физическая культура” (в объеме не менее 408 часов), “Отечественная история”, “Философия”. Остальные базовые дисциплины могут реализовываться по усмотрению вуза. При этом возможно их объединение в междисциплинарные курсы при сохранении обязательного минимума содержания;
- осуществлять преподавание гуманитарных и социально-экономических дисциплин в форме авторских лекционных курсов и разнообразных видов коллективных и индивидуальных практических занятий, заданий и семинаров по программам, разработанным в самом вузе и учитывающим региональную, национально-этническую, профессиональную специфику, а также научно-исследовательские предпочтения преподавателей, обеспечивающих квалифицированное освещение тематики дисциплин цикла;
- предусматривать занятия по дисциплине “Физическая культура” при очно-заочной (вечерней), заочной формах обучения и экстернате по желанию студентов;
- устанавливать необходимую глубину преподавания отдельных разделов дисциплин, входящих в циклы гуманитарных и социально-экономических, математических и естественнонаучных дисциплин, в соответствии с профилем специальных дисциплин, реализуемых вузом;
- определять в установленном порядке наименование специализаций, наименование дисциплин специализаций, их объем и содержание, а также форму контроля их освоения студентами;
- реализовывать основную образовательную программу подготовки инженера в сокращенные сроки для студентов высшего учебного заведения, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля или высшее профессиональное образование. Сокращение сроков проводится на основе аттестации имеющихся знаний, умений и навыков студентов, полученных на предыдущем этапе профессионального образования. При этом продолжительность сокращенных сроков обучения должна составлять не менее трех лет при очной форме обучения. Обучение по ускоренным программам допускается также для лиц, уровень образования или способности которых являются для этого достаточным основанием.
По всем дисциплинам федерального компонента и практикам, включенным в учебный план высшего учебного заведения, должна выставляться итоговая оценка (отлично, хорошо, удовлетворительно).
По физической культуре (в объеме 408 час.) учебные занятия планируются из расчета по 4 часа в неделю на 1-2 курсах, по 2 часа — на 3-4 курсах с проставлением итоговой оценки в конце обучения. Обязательный курс физического воспитания может добавляться дисциплинами по выбору с указанием видов спорта или систем физических упражнений, а также факультативными занятиями (1-2 часа в неделю) во внеучебное время. Для студентов-магистрантов предусматривается возможность занятий физической культурой под руководством преподавателя в объеме 2-4 часов в неделю. По окончании учебного года проводится тестирование физической подготовки студентов.
Студенты, обучающиеся в вузе, при промежуточной аттестации сдают в течение учебного года не более 10 экзаменов и 12 зачетов.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.