ПРОБНЫЙ ЭКЗАМЕН

Семинар по подготовке к экзамену начался с того, что студентам выдали «пробные» экзаменационные билеты и задание: самостоятельно, воспользовавшись методом ключевых слов, выделить маркером самое главное в каждом вопросе. По мере готовности формировались тройки и давалось задание обсудить выделенные места. Общее время: не менее 7 минут от начала работы последней мини-группы. Тьютор обратил внимание студентов на вес каждого пункта вопроса и предложил выбрать 5 из них, которые хотелось бы написать прямо сейчас. Обсуждение и осмысление принципов стратегии оценки и выбора вопроса проходило в режиме круглого стола со всей группой.

Для проведения, собственно, пробного экзамена, воссоздавалась обстановка максимально приближенная к настоящему экзамену. Целью этой работы было не столько написать ответ, сколько почувствовать обстановку, разработать и применить собственную стратегию. Были расставлены столы, а студенты посажены по одному. В экзаменационном билете тьютор выбрал два вопроса, чтобы в течение 1 часа, без предварительной подготовки, студенты смогли попробовать их написать.

Ровно через час работы были собраны, и на следующем тьюториале после проверки тьютор сделал общий обзор основных ошибок, и студенты получили работу с указанием собственных ошибок.

По результатам пробного экзамена был составлен список допущенных ошибок, обнаруженных в ходе проверки. Он представлен в таблице. Параллельно показаны способы их устранения. Ошибки студентов на пробном экзамене полностью, вплоть до самых незначительных и редко встречающихся, были аналогичны ошибкам, которые встречаются в экзаменационных работах студентов на реальном экзамене.

Комментарии закрыты.