Почему мы считаем, что в учителя идут неудачники?

Внимательно прочитала все отклики на статью «Накипело». Удивило то, что никто из оппонентов не увидел в этой статье главного — желания учителя остаться в школе, но при этом обратить внимание общественности на то, что действительно мешает ему работать.

Я тоже учитель. И у меня тоже часто «накипает». Пробовала уйти из школы. Вернулась, потому что позвали обратно, и я, честно признаться, была очень рада этому.

Люблю свою работу, своих учеников, настоящих и бывших, и их родителей. 24 года работаю в школе.

И вынуждена признать, что с каждым годом работать становится всё тяжелее. Дело не в зарплате. Школа никогда не была местом больших заработков и никогда им не будет. Если и предположить, что учителю значительно прибавили зарплату, то уже работающие учителя уже не смогут работать лучше.

Мы все уже работаем так, как можем, как умеем, как считаем правильным. А вот молодёжь не идёт в школу не только из-за малой зарплаты, а в основном, мне кажется, из-за отсутствия престижа, социальной и общественной значимости работы учителя.

Считается, что лечить и учить могут все. Это ещё раз демонстрируют в своих откликах те, кто торопит учителя уйти из школы.

Очевидно, по большей части это те самые обиженные школой бывшие ученики и родители. Если выпускник педагогического ВУЗа, даже самый одарённый, прочитает данную подборку откликов, то у него наверняка поубавится желания связывать свою жизнь со школой.

Вынуждена согласиться с тем, что с каждым годом ученики становятся всё слабее, а родители всё требовательнее.

Жаль, что далеко не каждый родитель может объективно оценить ученические возможности своего ребёнка.

И даже в потенциальном троечнике желает видеть высокоодарённого человека, гордость семьи и школы. По большей части именно у таких родителей нет того, что они сами как родители должны и просто обязаны были бы дать своему ребёнку.

И среди всех прочих «что такое хорошо и что такое плохо» родители должны были бы воспитать в своём ребёнке позитивное отношение к школе, к тому, что успехов в учёбе можно достигнуть повседневным и кропотливым трудом, самостоятельной деятельностью, и что учитель — это человек, который откроет для тебя много нового, увлекательного, интересного.

Много лет тому назад я оказалась в одной компании с мамочками, чьи дети должны были в ближайшие дни пойти в первый класс.

Не подозревая о том, что я учитель, все эти мамы соревновались друг с другом в том, как в случае необходимости следует прижать негодную училку. Моего терпения надолго не хватило, и я сказала: «Вы все ещё не знакомы с учителем своего ребёнка, а уже настроены против него!». Они не смогли возразить мне.

Так вот. До тех пор, пока большая часть нашего народонаселения будет считать, что в учителя идут лузеры, для которых закрыты двери других, более престижных ВУЗов, мы будем без конца ругать школу и учителя.

Родители, требующие уважительного отношения к себе и к своим детям, как правило, освобождают себя от того, чтобы видеть в учителе просто человека.

Человека, труд которого действительно не лёгок из-за постоянного давления администрации, родителей и чиновников от образования с их непродуманными требованиями.

И оказавшись дома, учитель не отвлекается от своей профессиональной деятельности, а проверяет тетради, готовится к урокам, беседует по телефону с теми родителями, которые не балуют школу своим вниманием и пониманием, несмотря на то, что их дети остро нуждаются в родительской заботе и контроле.

Комментарии закрыты.