А, по-моему, репетиторство это — добро

Всех репетиторов в ВУЗы можно разделить на две части.
Первая часть — это репетиторы из приёмной комиссии ВУЗа, которые не столько дают знания по предмету, сколько нечестным способом помогают поступить. Такие репетиторы — это зло.
Но есть репетиторы, которые не имеют никакого отношения к приёмной комиссии, а просто дают качественные знания по предмету. Такие репетиторы — это добро.

В этом году, как запасной вариант для Мехмата, я поступал в Высшую Школу Экономики (куда я в итоге поступил, но выбрал Мехмат). Туда сдаётся, помимо математики, 3 предмета: экономика, английский, русский. Уровень моих знаний по этим предметам до занятий с репетиторами был весьма низок, а после занятий я смог поступить во ВШЭ.

Мой бывший одноклассник, назовём его В, поступал на филфак МГУ. К нему он также готовился с репетиторами и набрал на 2 балла больше проходного.

Другие мои одноклассники, назовём их П. и Р., поступали в МФТИ. Поскольку уровень преподавания физики в нашей школе весьма низок, то и они пользовались услугами репетиторов по физике, в итоге оба поступили.
И таких примеров масса.

Что я хочу сказать этими примерами?
1)
Цитата

Честный репетитор толком не поможет абитуру
Это неправда. Честный репетитор очень поможет абитуриенту поступить. Более того, рискну предположить, что из поступивших в МФТИ, ВШЭ и другие престижные вузы, доля не занимавшихся с репетиторами/на курсах/etc близка к 0.
2) Чтобы заниматься самому, решая задачки или читая N золотых сочинений нужна незаурядная сила воли. Репетитор более организовывает. К тому же не по всем предметам (английский, биология, русский устно etc) можно так готовиться.

3) Тезис «репетиторство — зло» слишком категоричен. Лично я не вижу в описанном выше репетиторстве ничего плохого.

Комментарии закрыты.