Математика
Часто можно прочесть, что математика возникла в глубокой древности из практических потребностей людей. По поводу древности математики никто спорить не будет, а вот о том, что же побудило людей ею заниматься, существует и другое мнение. Согласно ему, математика, так же, как поэзия, живопись, музыка, театр и вообще – искусство, была вызвана к жизни духовными потребностями человека, его, быть может, не до конца осознанным еще, стремлением к познанию и красоте.
В истории науки принято называть первым математиком Фалеса – греческого купца, путешественника и философа (он родился в VII в. До н.э.). Конечно, существуют более ранние египетские и вавилонские источники, содержащие разнообразные арифметические и геометрические сведения, но в них нет даже намека на доказательства. Фалесу же приписывают первые математические теоремы. Кстати, Фалес не был только «чистым» математиком, он решал и прикладные задачи. Измерив тень от египетской пирамиды и тень от шеста и применив теоремы о подобии, он вычислил высоту пирамиды. Так, по легенде, родилась наша наука.
В прежние времена, вплоть до конца XIX столетия, математикой занимались немногие. Сейчас ей посвящают жизнь десятки, а возможно, и сотни тысяч людей. Одних вдохновляет прикладной аспект математики, других – ее внутренняя красота и гармония, а третьих привлекает и то и другое.
Для развития творческой стороны интеллекта детей нужны развивающие игры. Вот некоторые из таких игр.
1. Раздели фигуру на две одинаковые части.
2. Сколько на рисунке треугольников и четырехугольников.
3. Разрежь фигуру по линиям сетки на 4 одинаковые части несколькими способами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.