Реалити-шоу школьного масштаба
Мировой кризис!», «Нет денег!», «Не буду я платить в классный фонд!»… Только это и слышишь вокруг. А школа между тем нуждается во многом. И финансовый кризис в ней никогда и не заканчивался. Начавшись, видимо, еще в глубокой древности, с момента появления самой первой школы…
Мы провели опрос среди родителей по поводу школьных поборов. Выборка респондентов проводилась по случайному принципу: вблизи школ, в магазинах, на улицах и в других общественных местах.
…— Простите, мы проводим опрос. У вас наверняка есть дети школьного возраста?
— Да.
— Поборы в школе — это актуально?
— Да! — моментально выходит из себя дама. — Вы себе не представляете! То на «туалетную бумагу», то на подарки…
— Кому? — рискнули вставить мы.
— Как кому! Учителям, естественно! Не перебивайте, я не закончила! На доску собирали, на телевизор в класс — тоже, даже на ветеранов. И так каждое родительское собрание! Ходить туда страшно. И школа-то — обычная!
Другая мама, помоложе, как оказалось, как раз шла в школу за сыном — видимо, младшеклассником. Мы проводили ее до ворот.
— А вы сдаете деньги на подарки для школы?
— Конечно. А что делать? (по ее тону ясно, что вопрос риторический). Все сдают. Но у нас родительский комитет собирает, а не учительница. А потом, если я не сдам, то как потом классный руководитель будет относиться к моему сыну? Моя приятельница недавно перевела ребенка в другую школу, так там директор не моргнув глазом потребовала технику кое-какую ей для дома купить. Так что у нас еще ничего… (улыбается).
Около входа в супермаркет заговорили с энергичной, коротко стриженной, подтянутой дамочкой:
— Здравствуйте, мы проводим опрос по поводу поборов в школах. А вы сталкивались с таким?
— Кто же не сталкивался? Правда, с классным руководителем младшей дочки нам повезло. А старшая учится в институте, — вот уж где затраты! Так что школа, считайте, — это репетиция…
Вот выходит чей-то папочка. Мы попытались пристать с расспросами и к нему, но на этот раз мнение народа свелось лишь к невнятному бурчанию и несостоявшийся собеседник поспешил ретироваться… Зато вечером в магазине завязался любопытный разговор с миловидной женщиной, выбиравшей капусту и одновременно разговаривавшей по телефону. Она жаловалась кому-то на то, что денег не хватает: опять ребенку для школы отдала. Признаваться в том, что я подслушивал, было неудобно, но верность профессиональному долгу взяла верх
— Простите за бестактность, я сейчас услышал ваш разговор… И у вас в школе собирают деньги? Но это же незаконно?
— Ох, молодой человек, — вздохнула моя собеседница, — законно или нет, но и ваши родители платили за ремонты класса… Вот и у нас: на охрану, нужды школы… А еще была школьная экскурсия, собрали кучу денег, а потом выяснилось, что переплатили: поездка стоила гораздо дешевле. Но учитель вроде деньги вернула в фонд класса.
— А жаловаться не пробовали?
— Я думала уже об этом. Но если я пойду одна — только зря нервы потрачу. Вот если бы всем классом. Но кто пойдет-то? Все за детей переживают, что им потом хуже будет. Каждый за своего, естественно. И это называется бесплатным образованием!..
Следующую респондентку выбрали на улице среди прохожих наугад:
— Добрый день. А с вас собирают деньги в школе?
— Да, как и везде. А кто не сдает, их детей оставляют без подарков. Неприятно, конечно, но… Я сама из родительского комитета — и другого выхода не вижу. Класс сами моем-убираем. А не сдают, кстати, деньги обычно самые обеспеченные.
Еще одна, усталого вида…
— Здравствуйте. Что вы думаете о поборах в школах?
— О! (усмехается) Для меня это вопрос очень актуальный. Я — преподаватель и уже сталкивалась с этим. Мы не имеем права собирать деньги, — можно и под суд загреметь. Все должно быть по решению родительского комитета. Отчитываюсь чеками.
— И как? Родители сдают сами? Инициативные?
— Сдают, ведь все надо: и ремонт, и тортики, и подарки детям… А самое интересное, что первой в классе сдает… знаете кто? Мамаша, которая работает уборщицей (восклицает) в соседней школе! Ее как раз уговаривать не надо. Зато, по словам родительского комитета, из других им деньги приходится «выбивать». Особенно из тех, кто может себе позволить ребенка и на машине до школы довезти, и телефон ему каждые полгода менять.
…Наконец нам согласился уделить несколько минут и чей-то папаша. И включился в разговор так эмоционально, что сразу понятно: человеку его дети небезразличны.
— Здравствуйте, скажите, а ваша семья тоже сдает деньги в классный фонд и на подарки учителям?
— А кто этого избежал? Я вот, например, муж «члена родительского комитета», и мне приходится многое делать вместе со своей инициативной женой на благо класса и школы в целом. Точно знаю, например, во сколько обходится краска для стен, шторы и прочие «мелочи». Вот замок недавно купил для кабинета — старый сломался, — да еще и сам вставлял его: денег на мастера нет…
Итоги нашего допроса с пристрастием подвел человек, смотрящий на ситуацию наиболее трезво:
… — Да, деньги для школы с нас собирают. Да, суммы не маленькие. Почему не жалуемся? А что толку жаловаться? Тут не жаловаться надо, а выяснять, куда деваются деньги, выделяемые на ремонт школ и прочее из госбюджета!
Вот как прокомментировал эту ситуацию Валерий Иванович Грибанов, начальник Управления государственного надзора по соблюдению законодательства Российской Федерации в сфере образования:
— Вообще, это очень сложный вопрос, в том числе и с юридической точки зрения… О нем нелегко рассуждать даже теоретически. Есть школы, в уставе которых предусмотрен этот момент. Остальным советую обратиться к соответствующему постановлению правительства о дополнительных платных услугах в школе, там прописаны многие аспекты этой темы, в том числе рассмотрен вопрос о том, имеют ли школы право собирать с родителей деньги. Как представитель сферы образования замечу, что негодование родителей понять можно. Но хотелось бы напомнить, что от школы требуют очень много, а финансирование ограничено, и все эти сборы чаще всего — не от хорошей жизни. Что, однако, не избавляет руководство школ от обязанности отчитываться перед родителями в расходах.
Бедное руководство школ… Итак, можно понять школу, можно понять родителей, как и «денежных выбивал» из родительского комитета… Ну а если «нужды школы» становятся совсем уж неоплатными, а поборы — слишком нагло прожорливыми?
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.